nerv sys

Государственное учреждение

Институт нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова АМН Украины

Клиника хирургии спинного мозга и позвоночника  

    

На главную страницу

Об эндоскопической

методике

 

Эндоскопическая поясничная дискэктомия

 

 

Эндоскопическое трансторакальное удаление опухолей грудного отдела позвоночника

 

 

Полезная информация

 

 

Контакты


Передняя шейная микродискэктомия

Введение

Клиническое преимущество передней микродискэктомии со спондилодезом аутокостью по сравнению с передней микродискэктомии  без стабилизации при шеиней радикулопатии и спондилогенной миелопатии остается спорным.(4,6,10,13 ) Мы всегда были сторонниками спондилодеза после микродисектомми.

По нашему мнению,преимущество спондилодеза заключается в обеспечение стабильности ШОП и сохранение физиологического лордоза.

При отсутствии стабильности, происходит последовательное снижение межпозвонкового промежутка,что делает сужение межпозвонкового отверстия неизбежным.

При растяжении позвонков и установление модулированного костного трансплантата, межпозвонковое отверстие станет более широкий (7), и дополнительная задняя декомпрессия может быть достигнута  удалением желтой связки, увеличивая позвоночный канал. (14)

Thorell описал группу из 525 больных, которым была проведена передняя микродисектомия-290 без стабилизации, 235 со спондилодезом аутокостью.отмечено, что регресс болевого синдрома наблюдался в больше степени по сравнению с тем больными у которых стабилизация не проводилась. Кроме того, спондилодез остановливает формирование остеофитов, предотвращает гипертрофию желтой связки и уменшает послеоперационную боль.

В последние годы, применение  металических конструкции  для стабилизации стало все более и более популярным.

Цель  нашего  изучения - это определить  клинические преимущества спондилодеза ТПИР (титановый полый имплантат с резбой) перед стабилизации  костного имплантата при      дегенеративно-дистрофических стенозах ШОП.

 

Материалы и методы

Мы анализировали клинический исход у группы из 32 больных ,которым проводилась передняя микродисектомия со спондилодезом аутокостью (группа А), и у группы из 31 больного, которым было проведена микродисектомия со стабилизацией  кейдж (группа В), в клиниках патологии позвоночника и спинного мозга института нейрохирургии им.акад.А.П Ромаданова  и больницы скорой медицинской помощи г.Киева с 1996 по 2000 Г.

Все больные обследованы спондилографии для оценки стабильности, синдеза и МРТ для оценки декомпрессии спинного мозга.  мы измеряли послеопрационную линию лордоза у больных группы В.

Схема для оценки лордоза -  это прямая линия от задней окружности зуб С2  до задненижнего края С7 позвонка и другая линия от задненижнего края С4 позвонка перпендикулярно к первой линии. Его длина измеряет степень лордоза в мм.

 

Хирургическая техника

У всех больных проводилась

передняя микродисектомия

с удалением остеофитов и с иссечением и удалением задней продольной связки. Передняя фораминотомия с удалением унко-вертебральных разрастания,производилась при радикулопатиях.(рис.1)

 

У больных группы А, стабилизацию производили аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости. В телах позвонков формируют пазы для установки трансплантата и самому трансплантату придают форму, соответсвующую пазам, что обеспечивает надежную стабилизацию, предатвращает коллапс и смещение тансплантата. это возможно,  так как трансплантат имеет трикортикалный слой, поэтому является резистентным к аксиалной компресии. (рис.2)

 

В группе Б, стабилизацию производили новой  металлической конструкции-титановый полый имплантат с резбой. Цель этого устройства сохранить  физиологический лордоз, предотвратить коллапс и устранить осложнение со стороны взятия кости. Кейдж имеет разные длины и диаметры, по форме бывает: цилиндрические и конические.(рис.3)

 

Для дисектомии используется стандартная фреза диаметром 13,8 мм, немного менее диаметра кейджа. Фрезой образуется туннель в диске с захватом двух смежных замекательных пластинок и прилежащих частей тел позвонков; впоследствий удаляются остатки диска, задней продольной связки .

Удаление кортикалного слоя является важным, чтобы обеспечить и гарантировать хороший контакт имплантата и позвонков.В последующем, при тракции головы, между телами позвонков, ввинчивается кейдж, который заполняется удаленными костными фрагментами.(рис.4 и 5)

Начиная с 1996 по 2000 г., две разных групп больных оперированы по поводу дегенеративно-дистрофических стенозов ШОП с клиническими проявлениями радикулопатиии, миелопатии и радикуломиелопатии.

 Произведена радикальная микродисектомия со спондилодезом аутокостью в группе А, и ТПИР в группе Б

 

Обсуждение

Передняя микродисектомия

является операции выбора для лечения сегментарных дегенеративных заболевания шейного отдела позвоночника. Кловард, Робинсон, Смис и Барли впервые описывали переднюю дисектомию с корпоспондилодезом аутокостью.(1,3,9 )

Нет сомнения, что это операция устраняет причину компрессии и немедленно уменшает боль у многих больных.

Murphy показал, что костный трансплантат  заполняя межпозвонковый промежуток , увеличивает межпозвонковое отверстие на соответствующем уровне предотвращает послеоперационное снижение высоты диска. (7 )

Сегментарная дистракция устраняет патологические стимуляции  происходящие из рецепторов растяжения в мышцах, соединительных капсулах и костных структур шейного отдела позвоночника, которые приводят к повышению мышечного тонуса на уровне пораженного сегмента. Устранение этих  стимуляции снижает мышечный тонус и восстановливает шейный лордоз.

Boreadis измерял шейный лордоз у 90 муж и 90 жен,возраст которых от 21 до 80 лет.В 98%  измеренный лордоз – 11,8 мм (2)

В нашей серии, применение  ТПИР имеет ряд приемуществ. Он технически прост, требует минималного операционного времени , обеспечивает как непосредственная так и отдаленная надежная сттабилизация ШОП, позволяет мобилизацию больного на следующий день после операции, не требует внешнего ортодеза.

Интересный вопрос это является ли корпорэктрмия  необходимо при спондилогенной миелопатии с многоуровневой компрессии и может ли радикалная дисектомия с удалением остеофитов достигать тех же самых реультатов?

Мы производили стабилизацию кейджом на двухуровнях поражения с хорошим результатом при шейней спондилогенной миелопатии (рис) , хотя возможность псевдоартроза при  многоуровневой стабилизации увеличена.(10,13)

Выводы

Новый тип металлической конструкций,титановый полый имплантат с резбой (кейдж),

Обеспечивает надежную стабилизацию, предотвращает коллапс,устраняет осложнения с

Места взятия кости и сокрашает время госпитализации.